ANALISIS PENGARUH PERSEPSI DUKUNGAN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN DI PT. WAHANA NISMO MANADO - Tindige, Putra F.; Sepang, Jantje L.; Roring, Ferdy (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Sumber daya manusia merupakan pilar utama yang dimiliki oleh sebuah perusahaan. Sebagai aset perusahaan yang berharga, tentunya penting bagi perusahaan untuk menjaga serta meningkatkan komitmen dan loyalitas yang dimiliki oleh SDM tersebut, agar dapat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi dukungaan organisasi dan keterlibatan kerja terhadap keterikatan karyawan. Penelitian ini di laksanakan pada PT. Wahana Nismo Manado, dengan jumlah sampel 35 orang. Alat yang digunakan untuk menguji instrument dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan uji t, sedangkan untuk menganalisis data digunkan Regresi Linier Berganda. Perhitungan statistik dilakukan dengen mengunakan bantuan program komputer SPSS. Dari hasil penelitian, dapat diketahui variable persepsi dukungan organisasi dan keterlibatan kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap keterikatan karyawan. Sebaiknya PT. Wahana Nismo Manado memberikan perhatian pada persepsi dukungan organisasi dan keterlibatan kerja yang akan meningkatkan keterikatan karyawan.Â Kata kunci: persepsi dukungan organisasi, keterlibatan kerja, keterikatan karyawan