PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN SELF-EFFICACY TERHADAP CAREER MATURITY KARYAWAN PADA SUTANRAJA HOTEL AMURANG - Sondakh, Sania V.; Lengkong, Victor P. K.; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Sumber daya manusia merupakan salah satu aspek penting dalam menjalankan suatu perusahaan atau organisasi. Adapun hal penting yang harus di perhatikan dalam setiap organisasi yang ada di setiap perusahaan adalah career maturity, karyawan yang telah memiliki kematangan karir dalam memulai posisi yang baru tentu akan mempengaruhi setiap pekerjaan yang akan di kerjakan dalam perusahaan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh internal locus of control dan self-efficacy terhadap career maturity pada Sutanraja Hotel Amurang. Metode penelitian yang digunakan berupa kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan hasil pengujian nilai f hitung sebesar 10.063 yang berarti variabel-variabel independen internal locus of control dan self-efficacy secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen career maturity karyawan pada Sutanraja Hotel Amurang, tidak terdapat pengaruh antara internal locus of control terhadap career maturity karyawan pada Sutanraja Hotel Amurang, dan terdapat pengaruh antara self-eficacy terhadap career maturity karyawan pada Sutanraja Hotel Amurang besarnya pengaruh 2,881. Saran yang dapat di ambil dari penelitian ini adalah karyawan sebaiknya memperbarui lagi informasi tentang dunia kerja, membuka pengalaman baru untuk meningkatkan lagi career maturity karyawan, perusahaan sebaiknya memberikan berbagai pelatihan kerja dan pengembangan diri sebagai upaya mencapai career maturity. Kata Kunci : pengaruh internal locus of control dan self-efficacy terhadap career maturity pada sutanraja hotel amurang