ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI RUMPUT LAUT DI DESA NAIN KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA - Madji, Sadan; Engka, Daisy S.M.; Sumual, Jacline I. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Pendapatan disebut juga dengan income yaitu imbalan yang diterima oleh seluruh rumah tangga pada lapisan masyarakat dalam suatu negara/daerah, dari penyerahan faktor-faktor produksi atau setelah melakukan kegiatan perekonomian. Pendapatan tersebut digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dan sisanya merupakan tabungan untuk memenuhi hari depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi pendapatan petani rumput laut di desa Nain Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan metode kombinasi jenis sequential exploratory dengan terlebih dahulu memulai penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang dilanjukan dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut. Variabel harga jual berpengaruh positif dan siginifikan terhadap pendapatan petani rumput laut. Sebagai upaya meningkatkan pendapatan petani rumput laut di desa Nain Kecamatan Wori Kabupaten Minahasa Utara maka pemerintah harus menjaga dan melestarikan lahan budidaya rumput laut sehingga dapat memperkecil gagal panen dan hasil yang di peroleh petani akan meningkat.Kata Kunci : pendapatan petani rumput laut, modal, harga jual, sequential exploratory