PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN (STUDI KASUS DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SAM RATULANGI) - Kakasih, Gita Gabriella; Pangemanan, Sifrid S.; Pinatik, Sherly . (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi merupakan instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan. Apabila membicarakan tenaga kerja, maka hal tersebut tidak terlepas dari perihal gaji karyawan yang sangat mempengaruhi prestasi dan kinerja pegawai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana sistem dan prosedur akuntansi penggajian yang diterapkan pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan cara melakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sistem penggajian pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi Prosedur dalam sistem penggajian pada Fakultas ekonomi dan bisnis unsrat adalah prosedur administrasi kepegawaian, prosedur pencatatan waktu hadir, prosedur pembuatan daftar gaji, dan prosedur pembayaran gaji. Dokumen yang digunakan adalah data pegawai, dokumen pendukung perubahan gaji, surat tugas, daftar hadir, daftar gaji, rekap daftar gaji, dan bukti kas keluar. Catatan akuntansi yang digunakan adalah kartu gaji/slip gaji. Fungsi yang terkait adalah fungsi kepegawaian, fungsi pembuatan daftar gaji, fungsi keuangan sudah berjalan efektif sesuai dengan prosedur yang ada. Fakultas ekonomi dan bisnis Universitas sam ratulangi dalam penerapan sistem akuntansi penggajian diharapkan lebih di maksimalkan lagi agar sistem tidak eror dan tidak gampang terserang virus.Â Kata Kunci: penerapan, sistem akuntansi penggajian.