PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT RIWAY INTERNATIONAL DI KOTA BATAM - Carolina, Rifni; ., Hikmah (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Era globalisasi telah bergulir, dominasi teknologi informasi sebagai infrastruktur telah menjadi teman pengusaha. Perusahaan harus memperhatikan lingkungan kerja dengan baik; itu akan memiliki pengaruh yang baik terhadap kinerja karyawan. Harapannya karyawan bahwa lingkungan kerja nyaman, tidak ada stres dalam melakukan pekerjaan sehingga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja pekerjaan di PT Riway International Batam. Dengan menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis regresi linier berganda. Hasil bahwa variabel lingkungan kerja memiliki pengaruh positif sebesar 0,470 dan signifikansi uji t adalah 0,000 <0,05 dan t hitung 4,903> t tabel 1,660. Untuk variabel stres kerja, t hitung adalah 2,993> t tabel 1,660. Sedangkan secara simultan lingkungan kerja dan variabel stres kerja berpengaruh signifikan 0,000 <0,05 dan nilai F 37,673> F tabel 3,09 terhadap kinerja karyawan PT Riway International Batam. Kesimpulannya ada pengaruh positif dan signifikan lingkungan dan stres kerja secara simultan terhadap kinerja kerja.Â Kata Kunci: pengawasan kerja; disipin kerja; kinerja karyawan