PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN ROA TERHADAP HARGA SAHAM PADA FOOD AND BEVERAGES INDUSTRYYANG TERDAFTAR DI BEI (TAHUN 2014-2016) - Saroinsong, Gabriella Christy; Rate, Paulina Van; Untu, Victoria N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Sesuai dengan tujuan perusahaan pada umumnya untuk meningkatkan kinerja keuangan karena kinerja keuangan memiliki peran penting untuk merubah harga saham. Tujuan penelitian ini untuk mengukur pengaruh Struktur Modal yang dilihat dari nilai Debt to Equity Ratio (DER), dan nilai Return On Asset (ROA) terhadap Harga Saham yang dilihat dari Closing Price (Close). Populasi yang digunakan yaitu perusahaan food & beverages yang terdaftar di BEI tahun 2014-2016.Dengan teknik purposive sampling diperoleh 14 perusahaan yang sesuai dengan kriteria.Teknik yang digunakan yaitu teknik regresi linear berganda, analisis jalur menggunakan SPSS 22.Hasil penelitian menyimpulkan sacara simultan DER dan ROA tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Closing Price (Close). Secara parsial DERÂ tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Closing Price (Close), dan ROA jugaÂ tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Closing Price (Close).Perusahaan harus meminimalkan penggunaan hutang, dan harus lebih menigkatkan kinerja dalam memperoleh laba sehingga harga saham pada perusahaan sub sektor food & beverage industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia bisa meningkat.Â Kata Kunci: debt to equity ratio (der), return on asset (roa), closing price (close).