PENGARUH PELATIHAN DAN TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PLN RAYON TONDANO - Huani, Bahrin .; Adolfina, . .; Ogi, Imelda W.J (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : Perusahaan jasa adalah suatu unit usaha yang kegiatannya memproduksi produk yang tidak berwujud (jasa), dengan tujuan untuk mendapatkan laba atau keuntungan. PT. PLN merupakan jenis perusahaan jasa. Karena PLN menyediakan jasa dalam bidang kelistrikan untuk masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap pengembangan kinerja pada PT. PLN (Persero) Rayon Tondano. Metode penelitian adalah metode asosiatif dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yaitu: pertama, pendidikan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Rayon Tondano; Â kedua, pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan di PT. PLN (Persero) Rayon Tondano. Di antara kedua variabel tersebut, pelatihan terhadap kinerja karyawan memiliki pengaruh paling besar. Dan ketiga secara simultan pelatihan dan tingkat tidak berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Saran yaitu: mengingat pelatihan memiliki pengaruh positif yang signifikan serta memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap kinerja karyawan di PT. PLN (Persero) Rayon Tondano, pihak perusahaan dan manajemen perlu meningkatkan intensitas pelatihan karyawannya agar bekerja dengan tingkat kinerja yang lebih signifikan.Â Kata Kunci : pelatihan, tingkat pendidikan, kinerja karyawan.Â