PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN KOMPETENSI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Kembau, Jefan Basten; Sendow, Greis M.; Tawas, Hendra N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Manajemen sumber daya manusia adalah suatu proses yang terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengadaan, pengendalian, pengembangan, kompensasi, pengintergrasian, promosi, evaluasi pekerjaan, dan pemutusan hubungan kerja guna mencapai tujuan yang ditetapkan. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja dan kompetensi kerja terhadap kepuasan kerja dan kinerja guru sekolah dasar di kecamatan malalayang. Berdasarkan latar belakang masalah dan rumusan masalah yang ada, karateristik masalah yang diteliti dalam penelitian ini menggunakan model asosiatif yaitu penelitian yang menjelaskan hubungan kausal dan menguji keterkaitan antara beberapa variabel melalui pengujian hipotesis atau penelitian penjelasan. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive Sampling. Dalam penelitian ini jumlah sampel yang berhasil diperoleh dan di analisi 88 guru sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan variabel keterlibatan kerja dan variabel kompetensi kerja berpengaruh secara simultan signifikan terhadap variabel kepuasan kerja. Variabel keterlibatan kerja dan kompetensi kerja secara keseluruhan memberikan kontribusi terhadap variabel kepuasan kerja sebesar 54.2%. Sekolah dasar di kecamatan malalayang untuk meningkatkan kinerja pegawai, dapat dilakukan dengan pendekatan terhadap variabel kompetensi kerja dan untuk meningkatkan kinerja pegawai, juga dapat dilakukan dengan pendekatan terhadap variabel Kepuasan Kerja yang melibatkan guru dalam setiap kegiatan organisasi melalui kebijakan bottom up serta melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan kegiatan dan hasil kinerja untuk menjamin konsistensi. Kata Kunci: keterlibatan kerja, kompetensi kerja, kepuasan kerja, kinerja guru