ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PADA PT. SAMPOERNA TBK DAN PT. GUDANG GARAM TBK PERIODE 2013-2017 - Hariman, Edward .; Mangantar, Maryam . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Komoditas tembakau merupakan salah satu komoditas pertanian yang berorientasi pasar dan mempunyai peranan penting dalam perekonomian Indonesia. Berbicara mengenai tembakau, tak akan jauh larinya dari membicarakan rokok, yang mana tembakau adalah bahan utama pembuatannya. Hal ini mendasari perusahaan rokok menjamur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan antara PT. Sampoerna Tbk dan PT. Gudang Garam Tbk dengan menggunakan alat analisis rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio), rasio leverage ( Debt to Assets Ratio dan Debt to Equity Ratio), rasio aktivitas (Inventory Turn Over dan Total Assets Turn Over), rasio profitabilitas (Return on Investment dan Return On Equity). Metode analisis data yang digunakan adalah Komparatif dengan uji beda Sample Paired T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditinjau dari rasio likuiditas dan rasio leverage tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan, sedangkan jika ditinjau dari rasio aktivitas dan rasio profitabilias terdapat perbedaan kinerja keuangan antara kedua perusahaan tersebut. Dengan tingkat Likuiditas yang relatif sama, ada baiknya kedua perusahaan meningkatkan tingkat likuiditasnya. Terutama PT. Sampoerna Tbk yang harus meningkatkan nilai Quick Ratio yang dimilikinya, dengan tingkat aktivitas yang rendah, ada baiknya PT. Gudang Garam Tbk lebih meningkatkan efektifitasnya dalam mengelola aktiva dan persediaan yang dimiliki perusahaan.Â Kata Kunci: kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas, rasio profitabilitasÂ