PKM Kusir Bendi Di Kecamatan Tomohon Tengah Kota Tomohon Sulawesi Utara - Poluan, Jane G.; Rondonuwu, Christy N.; Karuntu, Merlyn M. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak : PKM ini berusaha menjawab permasalahan mengenai manajemen usaha yg kurang baik dengan menawarkan solusi melalui pelatihan mengenai manajemen usaha yang nantinya akan meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan motivasi sesuai profesi yang dijalani dan berdampak secara jangka panjang dalam menjamin kesinambungan usaha yang nantinya mampu meningkatkan kesejahteraan hidup mereka.Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tiga tahap yaitu: Pertama,Â pembentukan tim, pra survei, pembuatan proposal, koordinasi dengan mitra, serta persiapan perlengkapan yang dibutuhkan. Kedua, sosialisasi berupa pemberian materi dan diskusi. Ketiga, laporan dan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan melihat perbandingan sebelum dan sesudah kegiatan PKM ini dilaksanakan, kemudian pembuatan laporan. Hasil dan luaran dalam kegiatan PKM ini adalah kusir bendi mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mengenai manajemen usaha. Selanjutnya kusir bendi mengimplementasikan materi dalam pekerjaan sehari-hari sebagai kusir bendi.Kata Kunci: Manajemen usaha, kusir bendi