ANALISIS PENGARUH KINERJA KEUANGAN BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) DAN BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) TERHADAP PEMBERIAN KREDIT PERIODE 2013-2016 - Wowiling, Friskihlah E.; Mananeke, Lisbeth . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Bank merupakan lembaga keuangan yang fungsinya sebagai perantara keuangan antara pihak yang kelebihan dana dan pihak yang kekurangan dana. Salah satu kegiatan usaha pokok bagi bank adalah memberikan kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan CAR, NPL, ROA, BOPO dan LDR Terhadap Pemberian Kredit pada BPD dan BPR periode 2013-2016. Data yang digunakan dalam penelitian diperoleh dari Otoritas Jasa Keuangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 bank yang terdiri dari 8 BPD dan 9 BPR. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa hasil uji t menunjukan CAR BPD berpengaruh negatif signifikan dan CAR BPR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pemberian Kredit. NPL BPD berpengaruh positif signifikan dan NPL BPR perpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Pemberian Kredit. ROA berpengaruh negatif signifikan terhadap pemberian kredit. LDR BPD berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemberian kredit, LDR BPR berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Dengan demikian maka penulis menyimpulkan bahwa perlu meningkatkan lagi kinerja keuangan CAR, BOPO dan LDR dan perlu memperhatikan NPL dan ROA pada BPD dan BPR.Kata Kunci : car, npl, roa, bopo, ldr, dan pemberian kredit. Â