PENGARUH PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAERAH DAN PENGAWASAN KEUANGAN TERHADAP NILAI INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah kota Manado) - Lengkey, Jezhica S.M.; Nangoi, Grace B.; Wokas, Heince R.N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Laporan keuangan pemerintah kemudian disampaikan kepada DPD/DPRDÂ dan masyarakat umum setelah diaudit oleh BPK Pengelolaan keuangan pemerintah daerah yang harus dilakukan berdasarkan tata kelola kepemerintahan yang baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sistem informasi manajemen daerah dan pengawasan keuangan terhadap nilai informasi laporan keuangan pemerintah daerah pada SKPD Kota Manado. Hipotesis ini di uji dengan menggunakan uji t dan uji f. Populasi dalam penelitian ini adalah skpd kota Manado dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 satuan kerja perangkat daerah kota Manado. Pengambilan sampel sebanyak 30 orang. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa telah memenuhi validitas, reliabilitas dan data berdistribusi normal. Hasil penelitian melalui uji T menyatakan bahwa variabel pemanfaatan sistem informasi manajemen daerah berpengaruh secara positif terhadap nilai informasi laporan keuangan manajemen daerah dan variabel pengawasan keuangan berpengaruh positif terhadap nilai informasi laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil penelitian melalui uji F menyatakan bahwa variabel pemanfaatan sistem informasi manajemen daerah dan pengawasan keuangan secara simultan berpengaruh positif terhadap nilai informasi laporan keuangan pemerintah daerah pada satuan kerja perangkat daerah kota Manado. Agar dapat diberikan nilai informasi laporan keuangan daerah terjaga dengan baik, sebaiknya perlu adanya peningkatan pemanfaatan sistem informasi manajemen daerah dan pengawasan keuangan.Â Kata Kunci: pemanfaatan sistem infomasi manajemen daerah, pengawasan keuangan, nilai informasi laporan keuangan