ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Timporok, Alfa Juanda; Sondakh, Jullie J.; Gerungai, Natalia Y. T. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Pemilihan karier merupakan sebuah proses dari individu sebagai usaha mempersiapkan dirinya untuk memasuki tahapan yang berhubungan dengan pekerjaan. Sebelum memutuskan pilihan kariernya, seseorang terlebih dahulu harus mencari informasi mengenai berbagai macam-macam alternatif profesi. Pada dasarnya pemilihan karier merealisasikan minat serta kemampuan dan latar belakang kemampuan seseorang, seseorang mencari karier untuk dapat memberikan kesempatan pada keterampiran dan kemampuannya serta mengaplikasikan sikap dan nilai hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh bukti Pengaruh Faktor Pertimbangan Pasar Kerja, Penghargaan Finansial, Lingkungan Kerja, dan Personalitas terhadap Pemilihan Karir sebagai akuntan publik Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Sam Ratulangi Manado. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa dari 4 faktor yang diteliti dalam penelitian ini, hanya variabel personalitas yang tidak berpengaruh positif terhadap pemilihan karir. Sebaiknya Universitas Sam Ratulangi Manado Khususnya Jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis agar lebih meningkatkan informasi tentang pemahaman pemilihan karir khususnya sebagai akuntan publik sehingga mahasiswa yang ingin mngembangkan karirnya dapat lebih memahami apa saja yang di perlukan ketika memasuki duni kerja nantinya Kata Kunci : pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, lingkungan kerja, personalitas, pemilihan karir, persepsi