PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN, BUDAYA ORGANISASI, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR WILAYAH BADAN PERTANAHAN NASIONAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Pongkorung, Mega Ch.; Nelwan, Olivia S.; Lengkong, Victor P.K (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Setiap perusahaan membutuhkan sumber daya manusia yang memenuhi syarat, salah satunya dengan meningkatkan kualitas kinerja karyawannya, agar lebih mampu dan terampil dalam bekerja. Kinerja yang tinggi yang dimiliki karyawan dapat membuat tujuan organisasi dapat tercapai, sebaliknya tujuan organisasi tidak dapat tercapai bila karyawannya tidak memiliki kinerja dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan, budaya organisasi dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan di BPN Wilayah Sulut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif dengan menggunakan jenis data kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh secara parsial tetapi berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Saran yang dapat diberikan adalah untuk BPN Provinsi Sulut agar lebih meningkatkan perhatian tentang budaya organisasi dan pengalaman kerja sehingga karyawan dapat lebih memahami aturan-aturan dan norma-norma yang diterapkan oleh badan pertahanan nasional provinsi sulawesi utara.Kata Kunci: pendidikan dan pelatihan, budaya organisasi, pengalaman kerja, knerja karyawan