ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN SIZE TERHADAPKEBIJAKAN PEMBELIAN KEMBALI SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN GO PUBLICYANGTERDAFTAR DI BEI 2014-2016) - Mewengkang, Juwita B.; Tulung, Joy Elly (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Pembelian kembali saham merupakan salah satu unsur dari pelaporan sukarela. Meskipun bukan termasuk laporan yang cukup mendasar dalam sebuah laporan tahunan, namun laporan sukarela dianggap cukup mewakili dalam menjawab kebutuhan informasi yang lebih luas bagi para pengguna laporan tahunan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat analisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan size terhadap kebijakan pembelian kembali saham (studi pada perusahaan go-public yang terdaftar di BEI 2014-2016). Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah roa, der, size. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu. Sebanyak 32 perusahaan digunakan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa roa berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pembelian kembali saham, der berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pembelian kembali saham,size berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pembelian kembali saham. Sedangkan uji simultan menunjukkan bahwa roa, der, size secara bersama-sama berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pembelian kembali saham. Perusahaan harus lebih memperhatikan kinerja dalam melakukan pembelian kembali saham agar dapat menambah nilai pada perusahaan tersebut.Kata Kunci: pembelian kembali saham, roa, der, size