EVALUASI PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS PADA HOTEL YUTA MANADO - Fengky, Hendrik .; Sabijono, Harijanto .; Kalalo, Meily . (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Â Suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya dibutuhkan sistem pengendalian internal yang efektif. Bahwa sistem pengendalian internal yang lemah akan mengakibatkan kekayaan kas tidak terjamin keamanannya. Kas yang tidak cukup dalam perusahaan dapat membahayakan kegiatan operasional,oleh sebab itu perusahaan harus mempunyai kas yang cukup, supaya kegiatan operasional perusahaan tetap berjalan lancar, dan manajemen perusahaan harus melakukan perencanaan terhadap kas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem pengendalian internal penerimaan kas pada Hotel Yuta Manado. Jenis penelitian yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode kualitatif dimana data yang dikumpulkan berupa data primer yang diperoleh langsung dari informan dan data sekunder berupa struktur organisasi, dokumen, laporan dan buku lainnya. Dengan membandingkannya dengan teori dari COSO (Committee Of Sponsoring Organizations). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pngendalian internal penerimaan kas pada Hotel Yuta Manado belum memadai, maka perlu adanya perputaran jabatan, peningkatan sumber daya manusia mengenai hal teknologi dan penambahan alat berupa komputer di bagian kasir.Â Kata Kunci : sistem pengendalian intern, penerimaan kas