ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN MERCURE MANADO TATELI BEACH RESORT - Turangan, Tasya Claudia; Tewal, Bernhard .; Taroreh, Rita N. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Abstrak : Karyawan yang merasa puas dengan pekerjaanya akan berkinerja baik. Kepuasan kerja pada dasarnya dipengruhi banyak faktor seperti motivasi, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan atau lainnya. Kepuasan kerja menjadi masalah yang cukup menarik dan penting karena terbukti besar manfaatnya baik bagi kepentingan individu, perusahaan atau organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja di Mercure Manado Tateli Beach Resort baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan sampel penelitian berjumlah 50 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial motivasi dan lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Mercure Manado Tateli Beach Resort sedangkan secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja Mercure Manado Tateli Beach Resort selanjutnya motivasi, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Mercure Manado Tateli Beach Resort. Pihak Manajemen sebaiknya memperhatikan faktor gaya kepemimpinan. Lingkungan kerja mempunyai nilai terendah sehingga lingkungan kerja di Mercure Manado Tateli Beach Resort perlu adanya perbaikan. Kiranya dalam penelitian berikutnya dapat menambah ruang lingkup penelitian dengan objek yang lebih besar lagi. Kata kunci: motivasi, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, kepuasan kerja