PENGARUH RISIKO BISNIS, RISIKO FINANSIAL DAN RISIKO PASAR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA BANK BUMN PERIODE TAHUN 2011-2018 - Ginting, Feren G.; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Perbankan merupakan salah satu sektor yang menerapkan manajemen risiko untuk meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Risiko Bisnis, Risiko Finansial dan Risiko Pasar Terhadap Nilai Perusahaan pada Bank BUMN Periode Tahun 2011-2018. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Sampel yang digunakan sebanyak 4 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Risiko Bisnis berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Risiko Finansial dan Risiko Pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Secara simultan Risiko Bisnis, Risiko Finansial dan Risiko Pasar berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat untuk perusahaan sebagai bahan pertimbangan untuk lebih memperhatikan risiko-risiko yang ada dalam perusahaan supaya menjaga kestabilan nilai perusahaan.Â Kata Kunci: Risiko Bisnis, Risiko Finansial, Risiko Pasar, Nilai Perusahaan.