PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Israel, Cristy .; Mangantar, Marjam .; Saerang, Ivonne S. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Â Abstrak: Nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan perusahaan dengan cara memaksimumkan nilai saham. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, tetapi penulis hanya meneliti tiga variabel, yaitu struktur modal (DER), kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan (SIZE). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan secara simultan maupun parsial. Sampel penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 dengan jumlah 10 perusahaan, dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan seluruh variabel independen dalam penelitian ini berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Struktur modal mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadapÂ nilai perusahaan, ukuran perusahaan mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan sebaiknya menjaga keadaan struktur modal dan memperhatikan ukuran perusahaan sehingga dapat meningkatkan harga saham dan berdampak pada nilai perusahaan.Â Kata Kunci: struktur modal (der), kepemilikan institusional, ukuran perusahaan (size), nilai perusahaan (pbv).