PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KESEJAHTERAAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK SULUTGO CABANG TAHUNA - Makutika, Delisius Habri Putra; Adolfina, . .; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Kesejahteraan karyawan merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan karyawan dalam meraih hidup dan keberhasilan perusahaan karena mampu memenuhi kebutuhan karyawan. Oleh karena itu, manajer harus dapat mendorong karyawan agar tetap produktif dalam mengerjakan tugas-tugas dan tanggung jawabnya masing-masing yaitu dengan memberikan sesuatu yang menimbulkan kepuasan dalam diri karyawan, sehingga perusahaan dapat mempertahankan karyawan yang loyalitas dan dedikasi yang tinggi serta memiliki pengalaman dan potensi dalam bidang pekerjaannya. Dalam bekerja seorang karyawan tentunya menginginkan memperoleh sesuatu sesuai dengan yang diharapkan. Salah bentuk keinginan diperoleh adalah kesejahteraan dalam bekerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, kesejahteraan dan komunikasi secara simultan dan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan bank Sulutgo Cabang Tahuna. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepuasan kerja karyawan bank SulutGo Cabang Tahuna, yaitu 40 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuanlitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kepuasan kerja karyawan.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kesejahteraan dan komunikasi berpengaruh secara simultan dan secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan bank Sulutgo Cabang Tahuna. Sebaiknya pimpinanÂ memiliki motivasi yang baru dan mempertahankan komunikasi yang baik antara atasan dan bawahan.Â