PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI, KARAKTERISTIK PEKERJAAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KETERIKATAN KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) BAGIAN DEPUTI BISNIS AREA MANADO - Montori, Mega; ., Adolfina; Dotulong, Lucky O.H (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Adanya dukungan organisasi, karakteristik pekerjaan dan kesempatan untuk mengembangkan karir akan mendorong setiap karyawan di perusahaan mana pun untuk memberikan suatu keterlibatan yang lebih dominan untuk kelangsungan operasional perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh secara simultan dan secara parsial Dukungan Organisasi, Karakteristik Pekerjaan dan Pengembangan Karir terhadap Keterikatan Karyawan Pada PT. Pegadaian (Persero) Bagian Deputi Bisnis Area Manado. Metode Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan program statistik SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah 30 karyawan PT. Pegadaian (Persero) Bagian Deputi Bisnis Area Manado. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Dukungan Organisasi, Karakteristik Pekerjaan dan Pengembangan Karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Keterikatan Karyawan Pada PT. Pegadaian (Persero) Bagian Deputi Bisnis Area Manado, Sedangkan variabel bebas berpengaruh secara parsial terhadap Keterikatan Karyawan Pada PT. Pegadaian (Persero) Bagian Deputi Bisnis Area Manado. Saran penelitian yang diperoleh adalah bahwa pihak manajemen dan para karyawan PT. Pegadaian (Persero) Bagian Deputi Bisnis Area Manado harus mempertahankan dan meningkatkan dukungan organisasi, karakteristik pekerjaan dan pengembangan karir, agar supaya tingkat keterikatan karyawan tetap baik selalu dijaga; dan harus memperhatikan faktor-faktor lain yang mempengaruhi tingkat keterikatan karyawan.Â Kata Kunci: dukungan organisasi, karakteristik pekerjaan, pengembangan karir, keterikatan karyawan