PENGARUH STRUKTUR ASET TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016 - Manoppo, Meivita .; Mangantar, Marjam .; Rate, Paulina Van (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Kebijakan hutang merupakan bagian dari perimbangan jumlah utang jangka pendek (permanen), utang jangka panjang, saham preferen dan saham biasa. Perusahaan akan berusaha mencapai suatu tingkat struktur modal yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur aset, terhadap terhadap kebijakan hutang (DER) secara parsial mpu simultan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI periode 2012-2016 dengan jumlah 13, tetapi hanya 7 perusahaan yang dapat di uji lebih lanjut dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel independen dalam penelitian ini tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependent. Struktur aset tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan hutang. Perusahaan sebaiknya menjaga keadaan struktur aset sehingga dapat meningkatkan harga saham dan berdampak pada kebijakan hutang. Kata Kunci : struktur aset, kebijakan hutang (der)