PENGARUH KOMITMEN ORGANISASIONAL, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS KETENAGAKERJAAN DAN TRANSMIGRASI PROV. SULAWESI UTARA - Adil, Veronica Mercy; Sendow, Greis M.; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Berkembangnya Sumber Daya Manusia di era saat ini semakin meningkat, begitupun dengan persaingan-persaingan organisasi pemerintah dan swasta. Sumber Daya Manusia yang handal sangat diperlukan oleh setiap organisasi untuk kemajuan organisasi tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komitmen organisasional, disiplin kerja, dan kompensasi non finansial terhadap kinerja karyawan Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Prov. Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ada 91 karyawan yang ditarik menggunakan rumus slovin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasional, disiplin kerja dan kompensasi non finansial secara simultan dan parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ini berarti semakin tinggi komitmen organisasional, disiplin kerja dan kompensasi non finansial maka akan semakin baik dan meningkatkan kinerja karyawan tersebut. Maka sebaiknya pihak instansi dapat memperhatikan apa yang menjadi tanggung jawab pekerjaan dari setiap karyawan untuk menunjang pencapaian kinerja yang baik, berkaitan dengan komitmen organisasional, disiplin kerja dan kompensasi non finansial.Â Kata Kunci: komitmen organisasional, disiplin kerja, kompensasi non finansial, kinerja karyawan.Â