PENGARUH DISIPLIN KERJA, MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN WILAYAH (PERSERO) SULUTTENGGO - Rumagit, Gaby I; Rate, Paulina V.; Roring, Ferdy (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Peningkatan kinerja karyawan sendiri akan mendorong peningkatan kinerja dan faktor-faktor lain dari seluruh kinerja dari seluruh usaha atau perusahaan. Sedangkan kinerja karyawan dalam aktifitas proses produksi dipengaruhi oleh faktor-faktor antara lain: disiplin kerja, motivasi dan budaya organisasi. Untuk mengetahui pengaruh Disiplin Kerja, Motivasi dan Budaya Organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Wilayah (Persero) Suluttenggo.Penelitian bertujuan untuk mengetahui disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. PLN Wilayah (Persero). Pendekatan penelitian ini merupakan sebuah penelitian yang bersifat deskriptif dengan pendekatan Kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh langsung dari responden melalui wawancara dan kuesioner dilapangan serta data sekunder yang diperoleh dalam bentuk sudah jadi, sudah dikumpulkan dan diolah oleh pihak lain. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 80 orang responden Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas serta uji hipotesis. Berdasarkan penelitian ini ditemukan bahwa budaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dimana para pegawai di PT. PLN Manado mempersepsikan bahwa tingkat budaya berdampak pada tingkat kinerja pegawai PLN Manado dari para karyawan. Budaya merupakan variabel ketiga atau yang terakhir yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Pimpinan perusahaan dan manajemen organisasi harus menjadikan temuan penelitian ini sebagai masukan dalam peningkatan kinerja pegawai dalam organisasi.Â Kata kunci: disiplin kerja, motivasi, budaya organisasi, pegawai kerja