PENGARUH BUDAYA KERJA, KEPRIBADIAN DAN SELF ESTEEM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Gailea, Ningsri Yanti; Sendow, Greis M.; Uhing, Yantje . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara, nampaknya masih terdapat kendala yang dihadapi sehingga sulit untuk mencapai tujuan perusahaan. Dimana masih ada kendala lain di Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Daerah Provinsi Sulawesi Utara antara lain karyawan sering tidak mematuhi peraturan sebagai pedoman dalam melakukan pengawasan, karyawan tidak suka membantu sesame rekan kerja, tidak menyelesaikan pekerjaan tepat waktu, karyawan tidak terlihat supel, riang dan percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Budaya Kerja, Kepribadian dan Self Esteem berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara simultan maupun secara parsial. Penelitian ini dilakukan terhadap 50 orang pegawai menggunakan teknik sampling acak dari populasi yang berstrata (stratified random sampling). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah melalui kuisioner, metode penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Kerja, Kepribadian dan Self Esteem berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai. Untuk meningkatkan Kinerja Karyawan dapat dilakukan dengan cara memberikan motivasi kepada pegawai agar semangat dalam bekerja dan memiliki kreativitas dalam bekerja.Kata Kunci : budaya kerja, kepribadian, dan self esteem