ANALISIS RETURN ON EQUITY (ROE), NET PROFIT MARGIN (NPM), DAN RETURN ON ASSET (ROA) TERHADAP HARGA SAHAM PROPERTI DI BEI (PERIODE 2013-2017) - Mangeta, Sevanya A.; Mangantar, Maryam; Baramuli, Dedy N (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Investasi merupakan faktor terpenting dalam kegiatan perekonomian saat ini. Kini investasi telah menjadi aktivitas alternatif untuk mendapatkan keuntungan sebagaiÂ pemenuhan kebutuhan seseorang maupun perusahaan. Harga saham menjadi salah satu fokus pertimbangan seorang investor ketika akan melakukan investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity, Net Profit Margin, dan Return on Assets terhadap Harga Saham Properti di BEI (Periode 2013 â€“ 2017). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data sekunder. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 25 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 48 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitan menunjukkan bahwa (1) Secara parsial Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham (2) Secara parsial Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham (3) Secara parsial Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap harga saham (4) Secara simultan Return on Equity, Net Profit Margin, dan Return on Assets berpengaruh signifikan terhadap harga saham Properti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dipaparkan, adapun saran yang dapat diungkapkan penulis sesuai dengan penelitian ini yaitu: bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih lanjut berkaitan dengan faktor â€“ faktor yang mempengaruhi harga saham. Kata Kunci: return on equity, net profit margin, return on asset