ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN FARMASI TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2012-2016 - Dodokerang, Lucia Mevy; Tommy, Parengkuan .; Mangantar, Marjam . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Setiap perusahaan memerlukan modal kerja yang akan digunakan untuk keperluan investasi membeli atau membiayai aktiva tetap dan bersifat jangka panjang yang dapat digunakan secara berulang-ulang, seperti pembelian tanah, bangunan, mesin, kendaraan dan aktiva tetap lainnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perputaran modal kerja berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun secara simultan terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan farmasi terdaftar di BEI tahun 2012-2016. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi dengan jenis data kuantitatif. 7 dari 10 perusahaan farmasi yang terdaftar di BEI menjadi sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan, secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan farmasi terdaftar di BEI tidak berpengaruh signifikan. Secara parsial perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara parsial perputaran piutang berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Secara parsial perputaran persediaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap profitabilitas (ROA). Perusahaan diharapkan dapat meningkatkan modal kerja setiap tahunnya, karena dengan meningkatnya modal kerja maka kegiatan perusahaan akan berjalan lancar serta menghasilkan laba yang maksimal.Kata Kunci : perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, pofotabilitas (return on asset)