PENGARUH REKRUTMEN, SELEKSI, DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DI PT.HM.SAMPOERNA.TBK THE EFFECT OF RECRUITMENT, SELECTION, AND WORK PLACEMENT ON WORK - Din, Siska Tjut Nya; Sumarauw, Jacky S.B (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak : Pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan hal yang penting dalam pencapaiaan tujuan.Umumnya pimpinan perusahaan mengharapkan kinerja yang baik dari masing-masing karyawan dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh perusahaan. Perusahaan menyadari bahwa Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan modal dasar dalam proses pembangunan perusahaan bahkan nasional, oleh karena itu kualitas SDM senantiasa harus dikembangkan dan diarahkan agar tercapainya tujuan yang telah ditetapkan oleh perusahaan.Adapun aktivitas-aktivitas manajemen sumber daya manusia ini terdiri dari : perencanaan sumberdaya manusia, pengadaan, pengarahan, pengembangan, pemeliharaan, dan pemberhentian. Hal ini ditujukan agar perusahaan dapat mengelola sumber daya manusia yang baik secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahun pengaruh rekrutmen, seleksi, dan penempatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan PT.HM.Sampoerna.Tbk baik secara simultan maupun parsial. Metode analisis yang di gunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara simultan rekrutmen, seleksi dan penempatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja, namun secara parsial rekrutmen tidak berpengaruh. Saran yang diberikan adalah untuk Â meningkatkan Produktifitas Karyawan pada PT. HM Sampoerna Kota Manado, hendaknya diperhatikan Rekrutmen, Seleksi, dan Penempatan Kerja.Â Kata kunci : rekrutmen, seleksi, penempatan kerja, produktivitas kerjaÂ