ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KEMASAN PLASTIK PADA PT. ASEGAR MURNI JAYA DESA TUMALUNTUNG KAB. MINAHASA UTARA - Timothy, Tinangon Joshua; Sumarauw, Jacky S. B. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2020)
Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor yang penting dalam melakukan suatu produksi. Kekurangan bahan baku akan berakibat pada terhambatnya proses produksi, sedangkan kelebihan bahan baku akan berakibat pada membengkaknya biaya penyimpanan dan biaya lainnya. Melalui pengendalian persediaan yang optimal, perusahaan dapat menentukan kuantitas pemesanan yang tepat dan meminimalkan biaya persediaan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan PT.ASEGAR MURNI JAYA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan memaparkan bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan perusahaan kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang digunakan adalah data primer berupa hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian persediaan bahan baku yang diterapkan oleh PT.ASEGAR MURNI JAYA masih belum optimal dan masih terlalu sering restock persediaan bahan baku tanpa sering melakukan perhitungan. Total biaya persediaan bahan baku kemasan menggunakan metode EOQ lebih kecil dibandingkan dengan metode yang digunakan oleh perusahaan. Manajemen PT.ASEGAR MURNI JAYA sebaiknya mencoba mengaplikasikan metode EOQ dalam hal pengendalian persediaan bahan baku sehingga perusahaan dapat lebih meminimalkan biaya persediaan. Kata Kunci : persediaan, pengendalian persediaan, biaya persediaan, bahan baku, metode eoq