PENGARUH PROFESIONALISME DAN KETERAMPILAN TERHADAP KEPUASAAN KERJA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Tewal, Bernhard .; Sepang, Jantje .; BolungË¡, Gerry Richard (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Suatu organisasi dapat dikatakan sebagai organisasi yang berhasil apabila tujuan dari organisasi tersebut dapat tercapai. Keberhasilan pencapaian tujuan organisasi sangat dipengaruhi oleh sumber daya manusia yang dimiliki oleh organisasi tersebut. Kinerja merupakan hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang sudah diberikan kepadanya. Kinerja Pegawai ditentukkan oleh banyak faktor, diantaranya profesionalisme, keterampilan dan kepuasaan Kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profesionalisme dan keterampilan terhadap kepuasaan kerja serta dampaknya terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 40 responden pegawai. Data penelitian ini diperoleh dari metode kuantitatif data primer (kuesioner), dan studi kepustakaan sesuai tujuan penelitian. Teknik analisis menggunakan uji validitas, uji realibilitas, analisis jalur dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme dan keterampilan berpengaruh signifikan terhadap kepuasaan kerja dan profesionalisme, keterampilan dan kepuasaan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan secara tidak langsung profesionalisme dan keterampilan melalui kepuasaan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan agar terus mengevaluasi dan memperhatikan profesionalisme, keterampilan dan kepuasaan kerja untuk dapat meningkatkan terus kinerja pegawai.Â Kata Kunci: profesionalisme, keterampilan, kepuasaan kerja, kinerja pegawai.Â