PENGARUH PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA LAYANAN TOUR GUIDE - Runtunuwu, Sucia M.; Mananeke, Lisbeth .; Sendow, Greis M. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak : Sumber daya manusia merupakan penggerak bagi setiap organisasi, untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas perlu yang namanya pendidikan, pelatihan dan pengalaman kerja yang berkaitan langsung dengan tugas kerja di bidangnya. Dalam penelitian ini organisasi yang dimaksud merupakan organisasi yang khusus di bidang jasa tour guide/pemandu wisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pendidikan, Pelatihan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Layanan Tour Guide. Lokasi penelitian dilakukan di kantor Manado Tour Guide (MTG). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden. Metode pengambilan sampel adalah pengambilan sampel jenuh. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa penelitian yang terdiri dari Pendidikan, Pelatihan dan Pengalaman Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Layanan tour guide, secara parsial berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap Kinerja Layanan Tour Guide. DiharapkanÂ tour guide yang tergabung dalam ManadoÂ tour guide (MTG) memperhatikan faktor Pendidikan, Pelatihan dan Pengalaman Kerja untuk meningkatkan kinerja di masa yang akan datang.Â Kata Kunci: pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja, kinerja, tour guide