PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP MANAJEMEN LABA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Palma, Irena; Purba, Neni Marlina Br. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Tata kelola perusahaan merupakan unsur penting dalam setiap perusahaan dengan tata kelola perusahaan yang baik, dan dipadu dengan struktur kepemilikan maka laba yang di diperoleh semakin menguntungkan. Sub sektor transportasi dipilih bertujuan mengidentifikasi pengaruh tata kelola, strktur kepemilikan dan manajemen laba pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel dependen diuji yaitu manajemen laba dihitung melalui modified Jones Model. Variabel independen berupa tata kelola perusahaan yaitu dewan direksi, dewan komisaris, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional. Peneliti mempraktikan metode purposive sampling. Populasi penelitian berjumlah 42 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis metode purposive sampling dan terdapat 20 perusahaan yang memenuhi kriteria penyeleksian sampel, perusahaan yang tercatat di BEI periode 2014-2018. Data sekunder dipilih dalam penelitian ini berdasarkan laporan keuangan yang dapat diperoleh di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data adalah metode regresi linear berganda menggunakan progam yang diolah melalui SPSS Versi 24. Hasil penelitian uji t menyatakan secara parsial dewan direksi, dewan komisaris, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangakan komite audit berpengaruh negative terhadap manajemen laba. Hasil penelitian uji F menyatakan secara srimultan dewan direksi, dewan komisaris, komite audit, kepemilikan manajerial,kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.Kata Kunci: Tata Kelola Perusahaan, Struktur Kepemilikan, dan Manajemen Laba