PENGARUH KECUKUPAN MODAL, LDR, NPL, DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH SE-INDONESIA PERIODE TAHUN 2013-2017 - Liode, Feren E.; Mangantar, Marjam; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrak: Profitabilitas merupakan rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Rasio ini juga memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan. Industri perbankan merupakan salah satu sektor yang berperan penting dalam perekonomian suatu negara. Dan penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah pengaruh Kecukupan Modal, LDR, NPL, Dan Efisiensi Operasional Terhadap Profitabilitas pada perusahaan Bank Pembangunan Daerah Se-Indonesia periode tahun 2013-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 25 Bank Pembangunan Daerah Se-Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian secara uji parsial bahwa Kecukupan Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, LDR berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, NPL tidak berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas, dan untuk Efisiensi Operasional berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Dan uji simultan menunjukkan bahwa Kecukupan Modal, LDR, NPL, Dan Efisiensi Operasional berpengaruh signifikan simultan (bersama-sama) terhadap Profitabilitas. Sebagaimana yang disarankan pada Bank Pembangunan Daerah tetap lebih meningkatkan cadangan kas yang dapat digunakan untuk memperluas pembiayaannya sehingga akan membuka peluang yang lebih besar bagi bank untuk meningkatkan rentabilitasnya.Kata Kunci: kecukupan modal, ldr, npl, efisiensi operasional, profitabilitas