PENGARUH KEADILAN PEMUNGUTAN PAJAK, PEMAHAMAN PERPAJAKAN DAN PELAYANAN APARAT PAJAK TERHADAP TINDAKAN PENGGELAPAN PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA MANADO) - Sondakh, Thessa F.Y; Sabijono, Harijanto; Pusung, Rudy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Masalah kecurangan pajak yang seringkali dijumpai di semua bagian administrasi perpajakan, salah satunya adalah tindakan penggelapan pajak. Banyaknya kasus penggelapan pajak di Indonesia menyebabkan kerugian besar bagi negara. Hal ini disebabkan dari tindakan penggelapan pajak dianggap etis dilakukan oleh aparat pajak atas pembayaran wajib pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris pengaruh: (1) keadilan pemungutan pajak, (2) pemahaman perpajakan, dan (3) pelayanan aparat pajak terhadap tindakan penggelapan pajak pada Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Manado. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling acak sederhana, diperoleh sebanyak 100 responden. Data penelitian ini diperoleh dengan cara mengisi kuesioner. Berdasarkan hasil pengelolaan data primer dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda, maka didapatkan hasil yaitu keadilan pemungutan pajak, pemahaman perpajakan dan pelayanan aparat pajak yang berpengaruh negatif terhadap tindakan penggelapan pajak pada wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Manado. Dari hasil penelitian ini dapat diambil saran untuk aparat pajak/Direktorat Jenderal Pajak agar dapat melakukan upaya-upaya untuk meminimalisir penggelapan pajak dengan meningkatkan keadilan dalam pemungutan pajak, meningkatkan edukasi kepada Wajib Pajak agar mampu mengoptimalkan sosialisasi peraturan perundang-undangan perpajakan serta meningkatkan profesionalisme kinerja aparat pajak.Kata Kunci: keadilan pemungutan pajak, pemahaman perpajakan, pelayanan aparat pajak, tindakan penggelapan pajak