PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2016) - Mangantar, Marjam .; Tulung, Joy Elly; Mo’o, Octaviani . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak: Ketatnya persaingan dalam dunia bisnis dan ekonomi yang terjadi saat ini merupakan salah satu penyebab bagi manajemen perusahaan untuk semakin meningkatkan performa terbaiknya dalam menarik investor untuk menanamkan investasi di perusahaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh struktur modal (DER), kepemilikan manajerial (MOWN) dan kebijakan dividen (DPR) terhadap harga saham (Closing Price) perusahaan manufaktur subsektor food and beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 11 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling periode tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 24. Hasil penelitian ini menunjukkan DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham, MOWN berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham, DPR berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Secara bersama-sama DER, MOWN dan DPR berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel bebas dan memperbanyak jumlah sampel penelitian dengan menambahkan beberapa sektor sehingga hasil penelitian dapat digeneralisasi untuk semua perusahaan publik di Indonesia.Kata Kunci: struktur modal, kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, harga saham