ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KOMUNIAKSI, SERTA KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PLN (Persero) WILAYAH SULUTTENGGO - Pusung, Oktavia C.; Nelwan, Olivia S.; Lengkong, Victor P.K (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2018)
Abstrak: Salah satu cara yang dapat mendukung sumber daya manusia dalam sebuah instansi adalah kinerja karyawan. Kinerja yang optimal selain didorong oleh kuatnya komunikasi yang memadai, juga didukung oleh lingkungan yang kondusif dengan kepribadian yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah komunikasi dan tipe kepribadianÂ berpengaruh terhadap kinerja karyawan,Â apakah komunikasi berpengaruh terhapan kinerja karyawan dan apakah tipe kepribadian berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan diambil seluruh Karyawan PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo yang berjumlah 110 orang sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan komunikasi dan kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karywan. Secara parsial kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. PT. PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo sebaiknya menjaga komunikasi serta tipe kepribadian yang baik sehingga tercapai kinerja karyawan yang bagus.Â Kata Kunci: komunikasi, kepribadian, dan kinerja karyawan