ARSITEKTUR ALGORITMIK. - Mandey, Johansen C. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Arsitektur Algoritmik menggunakan algoritma yang dapat memberikan solusi pada permasalahan desain dalam arsitektur seperti perletakan ruang, pola struktur, bahkan nilai estetika. Namun masalah algoritmik dalam desain adalah kepastian hubungan timbal balik antara angka dan konsep bagi beberapa desainer terlihat terlalu menentukan. Banyak desainer tidak tertarik pada komposisi matematis desain, melainkan hanya pada komposisi itu sendiri. Selagi hal ini diinterpretasikan sebagai mekanisme pertahanan diri terhadap kemungkinan rasionalisasi desain, juga menjadi penghalang dalam menjelajahi batasan dari rasionalisasi desain.Dengan cara berpikir yang baru untuk menghasilkan desain arsitektur, maka dipakailah komputer sebagai alat bantu dalam mengaplikasikan suatu desain. Komputer bukan otak manusia, juga bukan perancang untuk manusia, melainkan rekan pendamping untuk imajinasi manusia, sumber ide, dan pintu menuju dunia lain yang baru dalam pikiran manusia.Kata kunci: Algoritma, Arsitektur, Komputer