OCEANARIUM DI MANADO. Estetika Kaca pada Bangunan dengan Penerapan Arsitektur Feminisme - Pangkey, Claudia; Rogi, Octavianus H. A.; Siregar, Frits O.P. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2017)
Masih kurangnya objek wisata di Manado dan berbagai potensi alam yang dapat dikembangkan, salah satunya keindahan taman bawah laut dan biota-biota laut di Kota Manado. Oleh karena itu, Kebijakan Pemerintah Kota Manado tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Manado yang menyatakan bahwa salah satu fasilitas publik yang perlu di bidang Pariwisata adalah Oceanarium yang dinyatakan dalam Peraturan Daerah tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Manado Tahun 2014-2034 Pasal 43 ayat 2 (i) yaitu â€œpembangunan dan pengembangan oceanarium atau akuarium laut, di kawasan pesisir pantai utara di Kecamatan Bunakenâ€ dengan tujuan ingin mengembangkan objek Pariwisata di kota Manado.Menanggapi hal diatas maka perencanaan untuk membuat objek Oceanarium di Kota Manado menjadi salah satu objek yang dibutuhkan pemerintah dalam hal mengembangkan kebutuhan wisata (exhibition), menambah pengetahuan atau pendidikan (education), dan untuk menjaga kelestarian alam bawah laut (conservation). Lokasi berdasarkan Kebijakan yang dibuat Pemerintah yaitu berada di Kecamatan Bunaken. Dan Tema yang digunakan dalam objek perancangan ini adalah Estetika Kaca pada Bangunan dengan Penerapan Arsitektur FeminismeKata Kunci : Oceanarium, Kota Manado, Estetika Kaca pada Bangunan dengan Penerapan Arsitektur Feminisme