RUMAH DOA DI MANADO. Penerapan Analogi Tabernakel pada Desain - Dowes D. C. Larungkondo; Windy Mononimbar; Hanny Poli (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Kota Manado adalah salah satu kota di Indonesia yang penduduk mayoritasnya beragama Kristen. Untuk itu perlunya dihadirkan fasilitas yang bias menunjang kagiatan kerohanian di Kota Manado yaitu rumah doa. Tema yang akan diterapkan dalam perancangan ini adalah â€œPenerapan Analogi Tabernakel pada Desainâ€ dengan metode perancangan glass box. Lokasi yang dipilih untuk perancangan adalah Kecamanatan Bunaken di Kelurahan Bailang dengan luas site 3200 m2. Lingkup pelayanan rumah doa ini adalah mencakup seluruh wilayah Kota Manado dan juga kota-kota di sekitarnya seperti Kota Tomohon, dan Kota Bitung. Fasilitas yang dihadirkan pada rumah doa adalah ruang doa, ruang seminar, ruang konseling, ruang baca, penginapan, kantor pengelola, dan kafetaria. Penerapan konsep tema diterapkaan pada unsur zoning, perletakan massa, vegetasi, fungsi, symbol, dan bentuk bangunan.Kata Kunci: Rumah Doa, keKristenan, Analogi, Tabernakel, Manado.