PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR PADA KOMPLEKS PERKANTORAN PEMERINTAHAN KOTA KOTAMOBAGU - Prasitio Lintong; Veronica A. Kumurur; Faizah Mastutie (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Kota Kotamobagu berada di Provinsi Sulawesi Utara dan salah satu Kota yang berada di Suku Mongondow. Kota Kotamobagu adalah kota yang saat ini sedang berkembang. Pemerintah Kota Kotamobagu akan membangun Pusat Perkantoran Pemerintahan yang terpusat dalam satu kawasan. Dimana dalam satu kawasan tersebut terdapat kantor Walikota dan Kantor Dinas Pemerintahan. Pembangunan Kawasan Perkantoran Pemerintahan di Kota Kotamobagu menggunakan pendekatan tematik Arsitektur Neo-Vernakular. Melalui pendekatan tematik tersebut objek diharapkan menghadirkan bangunan yang mencerminkan kehidupan dan tidak akan meninggalkan indentidas dari suku mongondow dan juga menghadirkan suatu bentuk arsitektural yang menjadikan sebagai icon atau simbol dari suku mongondow itu sendiri. Dalam bangunan maksimal tidak hanya kualitas (fungsi) tapi juga kuantitas (estetika). Dalam perancangan ini, objek ditutur agar mampu mengoptimalkan perkembangan kota Kotamobagu yang berada dalam satu kawasan perkantoran dalam menjalankan kepemimpinan, serta tugas pelayanan pemerintahan kepada masyarakat.Kata Kunci: Perkantoran Pemerintahan, Kota Kotamobagu, Arsitektur Neo-Vernakular