DESAIN TIPOLOGI KAMPOENG KAIN BENTENAN ‘TRANSFORMASI VISUAL ART DENGAN MOTIF BENTENAN’ - Suhono, Jessica T.; Sondakh, Julianus A. R.; Moniaga, Ingerid L. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2015)
Saat ini Sulawesi Utara telah menjadi salah satu tujuan wisata di Indonesia, salah salah satu ciri khas daerah Sulawesi Utara adalah Kain Bentenan. Namun saat ini keberadaan para penenun kain Bentenan belum didukung oleh sarana dan prasarana untuk mengembangkan keahlian mereka agar bisa dilestarikan turun-temurun.Kampoeng kain Bentenan merupakan salah satu solusi, dengan menghadirkan suatu kawasan pendukung bagi desa Bentenan yang didalamnya terdapat sarana dan prasarana yang bisa menunjang Desa tersebut untuk menjadi daerah tujuan wisata. Untuk menghasilkan desain yang optimal maka dipilih tema yang berhubungan erat dengan objek yaitu ‘transformasi visual art dengan motif Bentenan’. Dengan tema tersebut maka menghasilkan objek dengan desain yang berkarakter yang sarana dan prasarana yang ada didalamnya mampu memfasilitasi pemakai, pengelolah dan para penenun yang akan melesarikan warisan budaya daerah. Kata Kunci : Kampoeng, Kain Bentenan, ‘transformasi visual art dengan motif Bentenan’