SEKOLAH FOTOGRAFI DAN SINEMATOGRAFI (Wujud Ekspresionisme) - Lahengko, Karter; Van Rate, Johanes (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2016)
Sekolah Fotografi dan Sinematografi adalah suatu wadah arsitektural untuk menyelenggaraan Pendidikan khususnya di bidang Fotografi dan Sinematografi, keberadaan wadah ini salah satu sulusi terbik untuk kemajuan di bidang fotografi dan sinematografi di ilayah Indonesia Tengah khususnya Sulawesi Utara, yang pecinta fotografi dan sinematografi semakin bertambah setiap hari. Untuk itu dirasakan perlu adanya rancangan objek Sekolah Fotografi dan Sinematografi yang dapat menampung dan memfasilitasi aktifitas pendidikan dan kegiatan belajar mengajar khusus fotografi dan sinematografi. Dan sebagai jembatan dalam merancang objek tersebut â€œPenerapan Wujud Ekspresionismeâ€ diangap cocok menjadi tema perancangan obejk dengan pertimbangan dimana Wujud Ekspresionisme sendiri merupakan suatu kebebasan berekspresi untuk menghasilkan suatu hasil karya terbaik di bidang fotografi dan sinematografi. Selain itu Wujud Ekspresionisme sendiri memiliki karakteristik yang dapat diterjemkan dalam bahasa Arsitektut. Kata Kunci: Espresionisme, Arsitektur, Estetika