HOTEL RESORT DI KOTABUNAN KAB. BOLAANG MONGONDOW TIMUR. Aquascape Arsitektur - Bakari, Sanjeksen; Siregar, Frits O. P.; Punuh, Claudia S. (PS S1 Arsitektur. Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado, 2019)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penting dalam pembangunan nasional. Peranan pariwisata di Indonesia sangat dirasakan manfaatnya, karena pembangunan dalam sektor pariwisata serta pendayagunaan sumber potensi kepariwisataan menjadi kegiatan ekonomi yang dapat diandalkan.Hotel Resort merupakan salah satu sarana pokok dalam menyediakan penginapan, sarana rekreasi pendukung lain dan terletak di lokasi pariwisata. Kabupaten Bolaang Mongondow TimurÂ adalah sebuah kabupaten di provinsi Sulawesi utara. â€œAquaâ€ merupakan Kata yang berasal dari bahasa Latin yang berarti Air.â€œScapeâ€ merupakan Bentang, yang dimaksud disini Landscape yaitu Bentang darat/ laut.Jadi, Aquascape adalah Bentang air/ elemen air yang digunakanÂ pada perancangan ruangluar (landscape) yang lebih dominan dengan memanfaatkan unsur-unsurÂ penting pada air seperti bentuk, transparansi, pantulan, warna, gerak, suara, dan pencahayaan dengan memadukan unsure ruang luar.Â Kata Kunci :Pariwisata, Hotel Resort, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Aquascape Arsitektur.Â