PERAN VITAMIN C TERHADAP PIGMENTASI KULIT - Kembuan, Melisa Veronica; Wangko, Sunny; Tanudjaja, George N. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2012)
Abstract: The effective use of vitamine C for skin care has been widely recognized, in particular its use to make the skin more radiant. This is related to the action of vitamine C as a powerful antioxidant which can be easily absorbed by the body. Several clinical trials found that vitamine C had a positive effect as a skin pigmentation lightener. Some treatment for pigment disorders, in this case the management of melasma and senile lentigos, includes vitamine C as a systemic treatment. Keywords: vitamin C, pigmentation, melanocyte. Abstrak: Efek vitamin C untuk kecantikan kulit telah banyak diterapkan, khususnya penggunaan vitamin C untuk efek pencerahan kulit. Hal ini berkaitan dengan sifat vitamin C yang merupakan antioksidan kuat dan dapat diserap mudah oleh tubuh. Dari beberapa pengujian klinis ditemukan bahwa efek vitamin C terhadap pigmentasi mempunyai hasil positif yaitu dapat mencerahkan kulit. Beberapa pengobatan untuk masalah kelainan pigmen dalam hal ini penatalaksanaan melasma dan lentigo senilis menggunakan vitamin C untuk pengobatan sistemik. Kata kunci: vitamin C, pigmentasi, melanosit.