HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DIBANDING SUSU FORMULA DENGAN ANGKA KEJADIAN DIARE - Boas, Esther; Panambunan, Meiyati; Pinontoan, Odi R. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
Abstract: This study was aimed to determine the relationship between exclusive breastfeeding compared to formula milk and diarrhea incidence in Likupang health center, North Sulawesi. This was a cross-sectional design study with a sample size of 88 infants. Information was obtained through interviews and questionnaires to the infants? mothers. Univariat data were presented in distribution frequency table form and bivariate analysis data were analyzed by using chi square test. The results showed that there was a significant relationship between exclusive breastfeeding compared to formula milk and the incidence of diarrhea in infants under 1 year. Infant with exclusive breastfeeding had significantly lower incidence of diarrhea than those with formula milk (Sig 0.003). Conclusion: The incidence of diarrhea was lower among infants with exclusive breast feeding compared to infants with formula milk.Keywords: diarrhea, exclusive breastfeedingAbstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemberian ASI eksklusif dibanding susu formula terhadap angka kejadian diare di puskesmas Likupang, Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan studi potong lintang dengan besar sampel 88 bayi. Informasi didapatkan melalui wawancara dan kuesioner kepada ibu dari bayi yang diteliti. Data univariat ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisis bivariat data dilakukan dengan menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pemberian asi eksklusif dibanding susu formula dengan angka kejadian diare pada anak berusia dibawah 1 tahun. Bayi dengan pemberian ASI eksklusif secara signifikan memiliki angka kejadian diare yang lebih rendah daripada bayi dengan pemberian susu formula (sig. 0,003). Simpulan: Kejadian diare lebih rendah pada bayi dengan ASI eksklusif dibandingkan bayi dengan susu formula.Kata kunci: diare, ASI eksklusif