FORMULASI MINUMAN SERBUK BERBASIS LEMON CUI (CITRUS MICROCARPA) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK CENGKEH (EUGENIA CARRYOPHYLLUS) DAN EKSTRAK PALA (MYRISTICA FRAGRANS) - Edam, Mariati; Suryanto, Edi; Djarkasi, Gregoria (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kimia, menentukan kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan minuman serbuk lemon cui dengan penambahan ekstrak pala dan cengkeh. Metode penelitian ini yaitu penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 3 level perlakuan dengan 3 kali ulangan yang disusun dalam bentuk formulasi. Hasil penelitian karakteristik kimia minuman serbuk lemon cui yaitu kadar air (0,77-1,72%), total gula (78,21-99,43%). Kandungan fitokimia berupa total fenolik (25,23-130.51 µg/mL), vitamin C (278,70-390,55 mg/100g ) dan kapasitas total antioksidan (0.00-92,23 µg/mL). Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara umum karakter kimia semua formula produk minuman serbuk berbasis lemon cui memenuhi persyaratan SNI Minuman Serbuk Tradisional (SNI 01-4320-2004) yaitu kadar air sedangkan total gula tidak memenuhi persyaratan. Formula B mengandung kadar vitamin C, senyawa fenolik serta kapasitas total antioksidan tertinggi.ABSTRACT This study aims to analyze the chemical properties, determining the phytochemical content and antioxidant activity as well at get preference level powder drink lemon cui with the addition of nutmeg and clove extract. This research method is the method of experimental research design completely randomized design with three replications. The results of the research chemical characteristic powder drink lemon cui are water content (0,77-1,72%) and total sugar (78.21-99.43%). Phytochemical content are total phenolics content (25.23-130.51 µg/mL), vitamin C (278.70-390.55 mg/100g) and the total antioxidant capacity (0.00-92.23 µg/mL). The results of the research can be concluded that in general chemical characteristics of all formula powder drink lemon cui meet the requirements of the traditional powder drink SNI 01-4320-2004 are water drink content except for total sugars. Formula B contains high level of vitamin C, phenolic compounds and the highest total antioksidant.