SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK (Ag) DENGAN REDUKTOR NATRIUM BOROHIDRIDA (NaBH4) MENGGUNAKAN MATRIKS NATA-DE-COCO - Salasa, Dorlina; Aritonang, Henry; Kamu, Vanda (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mensintesis nanopartikel perak (Ag) dengan reduktor natrium borohidrida mengunakan matriks nata-de-coco. Nanopartikel perak disintesis menggunakan metode reduksi kimia dengan mereaksikan perak nitrat (AgNO3) dengan natrium hidroksida (NaOH) yang ditambahkan dengan nata-de-coco dan direduksi dengan natrium borohidrida (NaBH4). Karakterisasi nanopartikel dianalisis dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan Transmission Electron Microscope (TEM). Analisis terhadap spektra UV-Vis menunjukan bahwa nanopartikel relatif stabil pada panjang gelombang 410,50-440,00 nm. Hasil dari karakterisasi TEM menunjukan nanopartikel perak yang disintesis dengan reduktor natrium borohidrida (NaBH4) menggunakan matriks nata-de-coco memiliki ukuran terkecil 4,74 nm dan yang terbesar mencapai 22,554 nm. ABSTRACT The purpose of this study was to synthesize nanoparticles of silver (Ag) with a reducing agent sodium borohydride using matrix nata-de-coco. Silver nanoparticles synthesized using chemical reduction method by reacting silver nitrate (AgNO3) with sodium hydroxide (NaOH) is added to the nata-de-coco and reduced with sodium borohydride (NaBH4). The characterization of nanoparticles was analyzed by using UV-Vis and Transmission Electron Microscope (TEM). Analysis on spektra UV-Vis showed that the nanoparticles were relatively stable at 410.50 to 440.00 nm wavelength. The results of TEM characterization showed that silver nanoparticles synthesized by the reducing agent sodium borohydride (NaBH4) using a matrix nata-de-coco has the smallest size of 4.74 nm and the greatest reach 22.554 nm.