CYTOLYTIC PEPTIDE OFFER A NEWHOPE IN CANCER TREATMENT - Ningsih A. S., Zubaidah (Sam Ratulangi University, 2012)
Zubaidah Ningsih A., S. 2012. Cytolytic peptide offer a new hope in cancer treatment. Research into effective cancer treatment has not yet discovered an entirely effective and universally acceptedapproach. A promising targeted anti-cancer agent, cytolytic peptides, which can be found in plants, animals andeven human body, show high speed and selectiveness in targeting abnormal cells. Cytolytic peptides, whichcommonly are positively charged, selectively lyse the more negatively charged cancer cell membranecompared to the normal cell. In addition, the ability of cytolytic peptides to disrupt cell membrane within amillionth of a second can prohibit cancer cell resistance development. With these features, cytolytic peptidesoffer a new hope in cancer treatment.Keywords: anti-cancer, cytolytic peptide, efectivity, selectivityZubaidah Ningsih A., S. 2012. Peptida sitolitik memberikan harapan baru pada perawatan kanker. Hingga saat ini pendekatan pengobatan kanker yang efektif dan diterima secara umum belumlah ditemukan.Peptida pembunuh sel (Cytolytic peptide) yang banyak ditemukan di tanaman, hewan bahkan di tubuh manusiaditengarai mempunyai potensi menjadi obat kanker yang efektif karena efektivitas dan selektivitasnya dalammembunuh sel kanker. Peptida pembunuh sel yang umumnya bermuatan positif secara selektif dapatmenghancurkan dinding sel kanker yang bermuatan lebih negatif dibanding sel sehat. Selain itu kemampuanpeptida ini dalam menghancurkan dinding sel dalam hitungan detik mampu mencegah timbulnya resistensi selkanker terhadap obat anti-kanker. Dengan kemampuan ini peptida pembunuh sel menawarkan kemungkinan penemuan obat anti-kanker yang efektif.Kata kunci : anti-kanker, peptida pembunuh sel, efektivitas, selektivitas