ANALISIS SENYAWA FLAVONOID HASIL FRAKSINASI EKSTRAK DIKLOROMETANA DAUN KELUWIH - Mariana, Lilik; Andayani, Yayuk; Gunawan, Erin Ryantin (Sam Ratulangi University, 2013)
Penelitian ini menganalisis kandungan senyawa flavonoid pada ekstrak diklorometana daun tanaman keluwih (A. camansi). Ekstrak diperoleh melalui proses maserasi simplisia dengan pelarut diklorometana pa selama 2 x 24 jam. Ekstrak yang dihasilkan difraksinasi menggunakan kromatografi kolom dan hasil fraksi dianalisis kandungan senyawa flavonoid menggunakan metode kromatografi lapis tipis menggunakan senyawa standar (kalkon). Hasil penelitian menunjukkan dari 7 fraksi ekstrak diklorometana daun A. camansi terdapat 5 fraksi yang positif mengandung senyawa flavonoid, fraksi yang memberikan uji senyawa flavonoid terbanyak terdapat pada fraksi yang diperoleh pada perbandingan eluen n-heksana:DCM= 5:5 yang diduga sebagai senyawa golongan kalkon.This study analyzed the content of flavonoid compounds in the dichloromethane extract of the leaves of plants breadfruit tree (A. camansi). Extracts obtained by maceration process simplisia with dichloromethane solvent pa for 2 x 24 hours. The resulting extract was fractionated using column chromatography and the results were analyzed content of flavonoid fractions using thin layer chromatography method using standard compounds (Chalcone). The results of research that show 7 from dichloromethane leaves extract fractions A. camansi there are 5 positive fraction contains flavonoid, the fraction that gives the highest test flavonoid found in fractions obtained in comparison eluent n-hexane: DCM = 5:5 showed the presence of the unexpected as chalcon.