PROFIL KANDUNGAN ASAM LEMAK TAK JENUH PADA EKSTRAK MINYAK IKAN LELE (Clarias Sp) HASIL REAKSI ESTERIFIKASI DAN TRANSESTERIFIKASI SECARA ENZIMATIS - Gunawan, Erin Ryantin; Handayani, Sri Seno; Kurniawati, Lely; ., Murniati; Suhendra, Dedy; ., Nurhidayanti (Sam Ratulangi University, 2014)
This study aims to determine the type and content of fatty acids in fish, especially on the head catfish catfish andparts of the body as a comparison. Fish oil or triglycerides extracted with soxhletation method with n-hexanesolvent. Water content, iodine number and saponification numbers of fish oil has been determined. Qualitative test of fish oil has been done by TLC (thin layer chromatography). To observe the fatty acid content profile is done in two ways, through the process of hydrolysis of triglycerides then esterified and the second, through enzymatic transesterification reaction. The enzyme used is immobilized lipase (Lipozyme). The results obtained were analyzed using a gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Total percent composition of unsaturated fatty acids (oleic, linoleic, EPA and DHA) on the head is 3.34% - 5.06% while in the body is 2.02%. - 3.85%.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kandungan asam lemak pada ikan Lele terutama padabagian kepala ikan lele dan bagian badan sebagai perbandingannya. Teknik ekstraksi minyak (trigliserida)menggunakan metode soxhletasi dengan pelarut n-heksan. Minyak yang diperoleh kemudian dianalisis kadarairnya, ditentukan angka iod, angka penyabunannya dan uji kualitatif dengan KLT (Kromatografi Lapis tipis).Untuk melihat profil kandungan asam lemaknya dilakukan dua cara, yaitu melalui proses hidrolisis trigliseridakemudian diesterifikasi dan yang kedua melalui reaksi transesterifikasi secara enzimatis. Enzim yang digunakanadalah enzim lipase yang sudah diimobilisasi (Lipozim). Hasil yang didapatkan dianalisis menggunakan alat gaschromatography-mass spectrometry (GC-MS). Total persen komposisi asam lemak tak jenuh (oleat, linoleat, EPA dan DHA) pada bagian kepala adalah 3,34% - 5,06% sedangkan pada bagian badan adalah 2,02%-3,85%.